순두부만드는방법

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작성자김효리 조회 1회 작성일 2021-04-13 14:27:48 댓글 0

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전통 방식 간수로 순두부 만드는 법 ㅣ korean style of soft tofu

* 집에서 만드는 순두부

우리 콩, 우리 먹거리 순두부를 집에서 만들어 봤어요.

흰콩 500g을 8시간 정도 불려서,
2배의 물과 함께 착즙기에서 콩즙을 만들어요.

끓이면서 거품을 거둬내고, 끓기 시작하면 간수 30g 전후로 넣고
엉기는걸 보면서 가만히 저어요.
불을 끄고 잠시 두었다가 그릇에 담아, 양념 간장을 얹어 내요.


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#순두부 #집밥 #순두부만드는법


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순두부[Soft Tofu]즉석 건강 간수로 손쉽게 만들어요칼밥상#180

어렵다고 생각되는 수제 순두부
한두번만 해 보면 엄청 쉬워요
메주콩 1컵으로 하루는 순두부요리
다른 하루는 콩비지 찌게로 훈훈한 겨울밥상 차려 보세요

콩은 밭의 소고기라 할 정도로 단백질과 영양이 풍부한데요
콩으로 여러가지 요리가 있지만 두부를 해서 섭취하면 소화 흡수율이 높다고 하지요
두부 만들때 꼭 필요한 간수를 시중에서 구입해서 사용해도 되지만
레몬을 이용해 즉석 간수를 만들어 사용하니 건강에도 좋고 또 맛도 더 좋은것 같아요.
갓 나온 뜨끈뜨끈한 순두부에 양념장을 껴 얹어 먹어도 좋고요
순두부 찌게도 넘 맛나요.
그리고 콩비지는 냉장고에 보관해 두었다가 다음날 익은 김치 넣고 콩비지 찌게를 하면
두끼 반찬은 해결이 되는 효자 메뉴가 되어 주네요
겨울철 식탁을 훈훈하게 해줄 맛난 순두부로 건강챙기시기 바랍니다

1. 순두부
재료: 콩 1컵(하룻밤, 또는 뜨거운 수돗물에 3-4시간 불림). 물 총4컵
간수재료: 레몬즙 1큰술, 소금 1작은술, 물 1/2컵-섞어 놓습니다
만들기
1) 불린 콩을 깨끗이 씻어 블렌더에 물 3컵과 함께 곱게 갈아 줍니다
1/2컵의 물로 블렌더에 남은 콩물도 행궈서 넣습니다
2) 면보에 콩물을 넣고 짜서 콩물과 콩비지 분리합니다
3) 두껍고 우묵한 냄비에 물 1/2컵을 넣고 끓으면 갈아놓은 콩물 반을 넣고 저으면서 끓입니다. 콩물이 끓어 오르면 남겨둔 콩물을 다 붓고 4-5분 정도 끓입니다
4) 간수를 골고루 붓고 약불에서 5분 정도 끓인후 불을 끄고 두껑을 닫은채로
5-10분 정도 뜸을 들입니다
총 콩물 끓이는 시간은 15분 정도 입니다
순두부가 완성되면 양념장을 껴 얹어 먹어도 되고 아니면 순두부 찌게를
만듭니다

2. 들깨 순두부
재료: 순두부, 채수(또는 다싯물) 2컵, 들깨가루 4큰술, 양송이(또는 느타리버섯) 2개, 파, 마늘, 홍고추, 팽이버섯, 소금
만들기
1) 뚝배기에 채수를 넣고 끓으면 버섯, 마늘, 소금, 들깨가루를 넣고 한소끔
끓입니다.
2) 끓으면 순두부를 넣고 한소끔 끓으면 팽이버섯, 파, 고추를 위에 얹고
불을 끕니다. 순두부 찌게는 오래 끓이지 않는게 요령입니다

-웹싸이트 방문하시면 모든요리가 종류별로 분류되어 있어 찾기가 쉽습니다
https://www.calbapsabg.com
-체널에 가입하셔서 혜택을 누리시기 바랍니다
https://www.youtube.com/channel/calbap
-인스타그램
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두부 만들기 도전 간수 만드는 방법 두부 만드는 과정까지 #28

■ 두부 만들기 재료
\r
노란콩 1kg\r
식초 2큰술\r
천일염 1큰술\r
물 7~8리터\r

1. 콩을 깨끗하게 씻어서 따뜻한 물에 6시간 불려줍니다.\r
중간에 두번 따뜻한 물로 갈아줍니다.\r

2. 물 250mm에 식초 2큰술 ,천일염 1큰술로 간수를 만들어요.\r

3.불린 콩을 물 3백미리씩 넣어서 믹서해줍니다.\r

4.믹서한 콩을 면보에 넣고 짜주는데 3번 물을 넣어가며
진한 콩물을 꼭 짜줍니다.\r

5. 중불에서 저어주며 끓기 시작해서15분간 끓여줍니다.\r

6. 약불에다 놓고 간수를 천천히 조금씩 떨어뜨려줍니다.\r

7. 5분이 지나면 응고 되면서 순두부가 되기 시작합니다.\r

8. 맑은 물과 순두부가 분리가 되면 틀에다 부어서\r
무거운것으로 눌러 짜면 두부가 완성이 됩니다.\r

9. 순두부와 두부,그리고 비지까지 먹을수있어요\r

\r
감사합니다^^

... 

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